Мороженое! Как много в этом слове сладости, детских воспоминаний, вкуса радости на губах, так и представляются аттракционы, капли тающего пломбира! Чувствуешь неповторимое удовольствие!

Ну кто не любит мороженое? Лето – это неумолимая жара, палящее солнце, не щадящее никого. И как приятно купить мороженое и окунуться во вкус прохлады. А может, не стоит покупать? Может, этот чудо-десерт можно приготовить и дома? Конечно, можно. Положительная сторона приготовления домашнего мороженого – вы сами выбираете состав и украшения, наполнители и цвет мороженого! Давайте учиться.
Ванильное мороженое

Ингредиенты:
- Сахар ванильный – 1 пакет;
- Молоко – 0,5 л;
- Сахар – 50 г;
- Крахмал – 25 г;
- Яйцо – 1 шт.
Смешиваем 375 мл молока с 40 г сахара и немного провариваем. Добавляем в оставшееся молоко крахмал и варим. Снимаем с огня и всыпаем ванилин. Охлаждаем. Желток растираем добела с сахаром и перемешиваем с получившейся смесью. Замораживаем мороженое в морозильнике.
Сливочное мороженое

Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Сливки (высокой жирности) – 250 мл;
- Желток яичный – 4 шт.;
- Сахар – 100 г;
- Сахар ванильный – 1 пакет.
Наливаем молоко в кастрюлю и доводим до кипения. Снимаем с огня и охлаждаем до температуры тела.
Добавляем к желткам сахар, ванилин и растираем миксером или вилкой.
Непрерывно перемешивая, вливаем в желтки молоко. Вымешиваем, силиконовой лопаткой, пока смесь немного не загустеет. Проведя пальцем по лопатке, проверяем ее готовность. Если от пальца остался след, значит, крем готов.
Охлаждаем крем и ставим в холодильник. Ускорить процесс охлаждения можно, поставив кастрюлю в миску с холодной водой или льдом.
Взбиваем сливки до такой густоты, пока не начнут формироваться «гребни».
Добавляем сливки в охлажденный крем.
Убираем смесь в морозильник в пластиковом или другом контейнере, накрыв пленкой или крышкой на 40 минут. После этого вынимаем мороженое и взбиваем его миксером. Это поможет убрать кристаллы льда и сделает смесь однородной. Снова кладем мороженое в морозильник на 30 минут и снова взбиваем. Затем прячем мороженое в морозильник уже на 3 часа.
Перед подачей вынимаем мороженое из морозильника и ставим в холодильник на 20 минут.
Подаем мороженое в креманках, присыпав орешками, тертым печеньем, шоколадом или фруктами. А можно всем сразу.
Домашний пломбир

Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Сливки (высокой жирности) – 250 мл;
- Сахар – 100 г;
- Яичные желтки – 6 шт. (лучше домашние);
- Сливочное масло;
- Ванилин – 1 пакет;
- Крахмал – 1 ст. л.
Ставим молоко на огонь и ждем закипания.
Растираем желтки в блендере с сахаром. Выливаем в яйца остывшее молоко тонкой струйкой, помешивая. Ставим смесь на огонь и ждем загустения, помешивая.
Как только это произошло, снимаем смесь с огня и остужаем в холодильнике.
Взбиваем сливки до загустения и вливаем в них остывшую смесь. Готовое мороженое ставим сначала в морозильник на 20 минут. Потом вынимаем, взбиваем и ставим снова в морозильник на 3 часа. Мороженое готово. Подавать можно, украсив мятой и ягодами.
Клубничное мороженое

Ингредиенты:
- Клубника – 7 шт.;
- Сливки жирные — 400 мл;
- Яйцо – 4 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Сметана – 100 г.
Разрезаем ягоды на дольки и измельчаем, пока они не превратятся в сок. Греем на слабом огне сливки. Смешиваем сахар, яйца, сметану, кипяченые сливки и измельченную клубнику. Всю смесь взбиваем в блендере. Наливаем в лоток и ставим в морозильник на 5 часов.
Подавать готовое мороженое, украсив мятой и кусочками клубники.
Приятного вам аппетита!