Как сохранить витамины в овощах при тепловой обработке

Известно, что овощи и фрукты – кладезь витаминов и минеральных веществ. Но проблема заключается в том, что при тепловой обработке большая часть, если не вся, из них теряется. Чтобы растительная пища была не только вкусна, но и полезна, надо приложить максимум стараний, чтобы ни один витамин не пропал попусту.

izobrazhenie 2025 06 22 163731698

Для этого есть некоторые хитрости, известные многим хозяйкам:

  • Приварке набирать в кастрюлю столько воды, чтобы овощи были прикрыты только на 2 см.
  • Овощи лучше готовить припусканием – варить в малом количестве воды.
  • Чтобы сохранить витамин С, надо уменьшить доступ кислорода к овощам. Не хранить нарезанные овощи на открытом воздухе, при варке накрывать их крышкой.
  • Уже готовую пищу не хранить долго. Лучше не разогревать дважды, т.е. готовить на один раз.
  • Овощи закладывать в кипящую воду с добавлением соли, а варить на слабом огне.
  • В готовое блюдо добавлять зелень.
  • Овощи, приготовленные на пару (в пароварке), более богаты содержанием витаминов, чем приготовленные другим способом. А блюда жареные – это совсем плохо для желудка и печени. Содержание вредных веществ канцерогенов при жарке превышает все нормы.

Оцените статью
Добавить комментарий