Есть несколько способов, которые могут спасти пересоленную еду:
1. Если пересолили жидкое блюдо (суп, овощи или мясо в подливке), в него можно добавить разрезанную на несколько частей картофелину – при отваривании она втянет в себя часть соли. Таким же образом можно использовать другие крахмалосодержащие продукты (например, рис, макароны), которые можно положить в марлевый мешочек и поварить его в блюде, из которого нужно убрать излишек соли.

2. Исправить пересоленное блюдо может добавление кислоты (лимонная или уксусная кислота, сок лимона и пр.). Соль никуда не девается, но при добавлении кислоты появляется еще один яркий вкус, который может перебить соль. Таким образом, можно спасти жареную или запеченную рыбу, овощи, мясные блюда.
3. Разбавить соленый вкус помогают жирные сливки, сметана, творожный сыр. Такой компонент частично блокирует восприятие соли и, кроме того, насыщает блюдо густым сливочным вкусом. Отлично подходит для томатных соусов, мясных блюд.
4. Добавление воды может справить жидкие пересоленные блюда – суп, борщ, подливку.
Для того, чтобы не пересаливать блюда, следите за составом специй — в неокторых из них содержится соль и прочие добавки, усиливающие вкус.