Чем вреден глутамат натрия и чипсы для фигуры и здоровья

Глутамат натрия представляет мононатриевую соль глутаминовой кислоты, которая в пищевой промышленности широко используется в качестве пищевой добавки. Очень часто на упаковках продукции можно видеть надпись «усилитель вкуса» — глутамат натрия. Ранее считалось, что глутамат натрия «работает», так как усиливает чувствительность языка, но последние исследования доказали, что в человеческом языке есть специальные рецепторы, благодаря которым в продуктах с глутаматом натрия открывается новый вкус, так называемый вкус умами.

izobrazhenie 2025 05 24 152354945

Глутамат натрия может не только добавляться в продукты при их производстве, но и образовываться в них в ходе естественных процессов, что наблюдается в соевых соусах или при производстве сыра «рокфор». Считается, что натуральная глутаминовая кислота не оказывает негативного воздействия на человеческий организм, а наоборот, повышает работоспособность, благоприятно сказывается на умственной деятельности, спасает от хандры и депрессии. К примеру, проходили работы по разработке лекарственных препаратов, содержащих в своем составе глутамат натрия, и даже был разработан витаминный комплекс с глутаматом натрия в составе, но широкого распространения он не нашел, хотя испытания показали его эффективность.

Пока считается, что потребление глутамата натрия в умеренном количестве не вызывает ярко выраженного негативного воздействия на человеческий организм. Научных доказательств о негативном воздействии длительного применение глутамата натрия в разумных количествах на человеческий организм не имеется. Полугодовое исследование по воздействию глутамата натрия на крыс показало, что в тех случаях, когда в корме крыс глутамат натрия составлял двадцать процентов от сухого веса всей еды, у крыс наблюдалось снижение зрения и поражения сетчатки. Считается, что непрерывное потребление (в течение минимум десяти дней) глутамата натрия в дозах от 0,6 грамм на килограмм веса может вызывать гепатотоксическое действие. Однако, сопоставлять данные этих исследований с человеческим организмом нельзя, так как количество глутамата натрия, потребляемого крысами во время исследований очень велико.

Что касается влияния глутамата натрия на вес человека, то есть несколько различных мнений. Одни исследования показали, что потребление глутамат натрия увеличивает вероятность появления лишнего веса, так как глутамат натрия воздействует на клетки мозга, которые отвечают за аппетит и насыщение. Другие исследования не выявили закономерностей между лишним весом и употреблением в пищу глутамата натрия.


Что касается чипсов, то в их составе, конечно, присутствует глутамат натрия, но их опасность вовсе не в этом. К сожалению, есть много продуктов, которые не так легки, как кажется. Казалось бы, что произойдет, если я скушаю пакетик чипсов, ведь они же такие легкие. На самом деле чипсы очень калорийные, поэтому чрезмерное употребление чипсов может сказаться и на состоянии веса человека. Также в составе чипсов содержится много химических добавок (консервантов, искусственных ароматизаторов, вкусовых добавок), поэтому часто кушать чипсы не стоит. Что касается появления излишнего веса из-за чипсов, то съедая несколько пакетиков в неделю в течение полугода, можно набрать от трех до пяти килограмм лишнего веса.

В связи с тем, что пока не доказано, что именно потребление глутамата натрия способно вызывать появление лишнего веса, то специфических мер, направленных на снижение веса, набранного таким путем нет. Люди, употребляющие фаст-фуд (ну или те же самые чипсы) в большом количестве толстеют от того, что они не знают, сколько калорий они получают, и калорийность их пищи на самом деле намного больше, чем надо. На первый взгляд кажется, что такая еда низкокалорийная, но как выяснилось с чипсами (я писала об этом выше), калорий в них намного больше, чем в обычное еде. Поэтому напрашивается вывод, что для того, чтобы сбросить вес надо контролировать калорийность пищи, ну и заниматься спортом.

Оцените статью
Добавить комментарий