Для удачного процесса размораживания нужно соблюсти несколько условий. Во-первых, это должно быть не трудоемко и/или быстро. Во-вторых мясо не должно испортиться в результате. Как оно может испортится? Например, если верхняя часть успеет приготовится. Такое часто происходит при использовании режима разморозки в СВЧ или применении других методов с высокими температурами. Также есть риск быстрого размножения бактерий. Такой риск существует, если просто достать замороженное мясо из морозилки и оставить при комнатной температуре на несколько часов для оттаивания.

Традиционный способ размораживания
Как же все-таки традиционно и безопасно размораживают мясо? Для этого нужное количество замороженного продукта перекладывают из морозилки в основное отделение холодильника. Температура там должна быть не выше 3 — 5 градусов. Процесс занимает 12 — 24 ч. То есть для того чтобы начать готовить мясо, его нужно достать из морозилки на ночь или за сутки до предполагаемого использования.
Конечно, это не слишком быстро. Зато не хлопотно и безопасно — бактерии почти не размножаются, а значит мясо не успеет испортиться.
Альтернатива традиционной разморозке
Что можно еще предпринять, для того, чтобы не ждать сутки, прежде чем начать готовить мясо из морозилки? Такое срочное размораживание может понадобится, если вы забыли переложить продукт для плавного оттаивания в основное отделение холодильника.
Итак, быстрая разморозка, два варианта:
- Положите замороженный продукт в миску с холодной водой — температура ниже 5 градусов. Допустимо повышение температуры до +10 градусов. При таком способе лед тает почти при той же температуре, как и в холодильнике. Но благодаря более высокой теплопроводности воды по сравнению с воздухом процесс пройдет быстрее. На оттаивание потребуется несколько часов.
- Поместите мясо из морозилки в микроволновку. Включите режим разморозки. Или поставьте минимальную мощность. Используйте этот способ в крайнем случае. Сразу же после такого оттаивания готовьте продукт.
Размораживание в горячей воде способом Мак-Ги
Можете попробовать метод Мак-Ги:
- Лучше всего размораживать тонкие пласты мяса. Тогда они будут готовы к кулинарной обработке за 10 — 20 минут.
- Можно использовать температуру воды 20, 40 и даже 60 градусов.
- Куриные грудки толщиной в 2,5 см разморозятся за 9 минут, филе толщиной в 1 см — всего за 3 минуты.
- Но помните, что большие куски рискованно размораживать таким способом, ибо им требуется больше времени для оттаивания, а за это время бактерии могут размножится до критического числа.
Итак, уясните главные моменты, как размораживать в горячей воде. Заполните большую емкость проточной водой, нагретой до 52 градусов. Погрузите в нее мясо, завернутое в полиэтилен. Лучше всего поместить продукт в тонкий пакет из пластика и выпустить из него воздух. Придавите кусок чем-то тяжелым. Тогда он будет полностью покрыт водой. Периодически помешивайте воду. Обратите внимание на перемешивание! Иначе вокруг продукта образуется зона низкой температуры, которая изолирует мясо от теплой воды, и процесс замедляется.
Поэкспериментируйте со способами и выберите такой способ разморозки, который устроит именно вас.